Die Akademie Deutsches Bäckerhandwerk hält vielfältigste Angebote auf dem Gebiet der Aus- und Weiterbildung rings um das Bäckerhandwerk bereit. Über 30 Seminare, Kurse, Workshops und Schulungsmöglichkeiten decken nahezu alle Erfordernisse einer handwerklichen Bäckerei oder Konditorei ab.

Ein erfahrenes Dozententeam, exzellente externe Referenten und moderne Schulungsräume garantieren eine praxisnahe und zukunftsorientierte Aus- und Weiterbildung. Dadurch können wir auch für die Überbetriebliche Lehrunterweisung (ÜLU) ein hervorragendes Lernumfeld garantieren.

Aus- & Weiterbildung

Überbetriebliche Lehrunterweisung

GANZJÄHRIG
FACHPRAKTISCHE AUSBILDUNG IM DUALEN SYSTEM – 1. BIS 3. LEHRJAHR

Die gesetzlich vorgeschriebene Überbetriebliche Lehrunterweisung (ÜLU) für Bäcker/innen und Fachverkäufer/innen im Lebensmittelhandwerk/Bereich Bäckerei dient vor allem der Sicherstellung einer beruflichen Grundausbildung auf einem einheitlich hohen Niveau, der Vertiefung und Ergänzung der betrieblichen Ausbildung sowie der Anpassung an technologische Weiterentwicklungen. Die Teilnahme ist Pflicht für alle Auszubildenden. Die ÜLU findet nach den verbindlichen Rahmenlehrplänen des Heinz-Piest-Instituts für Handwerkstechnik an der Leibniz Universität Hannover (HPI) zweimal im Ausbildungsjahr statt. Die Planung der Kurse erfolgt in enger Zusammenarbeit mit den zuständigen Handwerkskammern und Berufsschulen. Für die Auszubildenden stehen bei rechtzeitiger Buchung Unterkünfte im benachbarten Gästehaus der Handwerkskammer Dresden zur Verfügung.

Bild: Jörg Simanowski

ESF   BMWE

Gebühr

- € Die ÜLU wird teilweise durch Fördermittel des Landes/des Europäischen Sozialfonds finanziert. Sie wird durch das Bundesministerium für Wirtschaft und Energie gefördert.

Stollensommelier/-sommelière [AUSGEBUCHT]

26.05. – 12.11.2026
5 MODULE
DIE WEITERBILDUNG ZUM BELIEBTEN TRADITIONSGEBÄCK

Rosinenstollen, Früchtestollen, Mohnstollen, Grubenstollen, Marzipanstollen, Rotweinstollen, Striezel, Klaben, Schittchen und viele weitere – die Bandbreite an lokalen Varianten und auch an Stollenzutaten ist überaus vielfältig. Für das Bäckerhandwerk hat der Stollen eine enorm historische und wirtschaftliche Bedeutung. Mit der Ausbildung, die in Modulen mit Präsenzunterricht und Heimlernphasen abgehalten wird, setzt die Akademie Deutsches Bäckerhandwerk Sachsen e. V. den lang gehegten Wunsch vieler Kolleginnen und Kollegen um, dem Kulturgut Stollen eine verdiente Bühne zu bieten. Diese Weiterbildung wird in enger Partnerschaft mit der Bundesakademie Weinheim, der Technischen Universität Dresden, dem Deutschen Brotinstitut, den BÄKO-Genossenschaften in Sachsen und weiteren Partnern aus dem Bäckerhandwerk angeboten.

ABLAUF

Modul 1: 26. – 28.05.2026
Modul 2: 23. – 25.06.2026
Modul 3: 18. – 20.08.2026
Modul 4: 29.09. – 01.10.2026
Modul 5: 10. – 12.11.2026

Bild: Angelika Heine

Zielgruppe

Bäcker- und Konditormeister/innen (Zugangsvoraussetzung)

Gebühr

- € [AUSGEBUCHT]

Eignungskurs Ausbilder/in A 38

25.08. – 03.11.2026
DIENSTAGS | 8 – 16 UHR
Eine Investition in die Zukunft Ihres Betriebes

In Zeiten, in denen es immer schwieriger wird, geeignete Fachkräfte zu finden, ist die Ausbildung von Azubis von großer Bedeutung. Um zukunftsorientiert und professionellauszubilden, bedarf es neben der fachlichen auch einer pädagogischen Qualifikation. Diese wird mit der Ausbildereignungsprüfung nachgewiesen. Der Kurs bereitet Sie umfassend auf diese Prüfung vor. Der Unterricht findet immer dienstags ganztägig statt. Die Prüfung schließt sich unmittelbar an den Kurs an. Diese fachübergreifende Weiterbildung ist auch für Angehörige anderer Gewerke optimal geeignet.

professionelle innerbetriebliche Ausbildung | kompetenter Nachwuchs anstelle von Fachkräftemangel | rechtliche und pädagogische Kompetenz beim Umgang mit Azubis

Bild: Zentralverband des Deutschen Bäckerhandwerks: Benedikt Banovic

Zielgruppe

Ausbilder/innen und verantwortliche Personen in Produktion und Fachverkauf

Referenten

André Bernatzky, Schulleiter, Akademie Deutsches Bäckerhandwerk Sachsen e. V.

Gebühr

695,00 € inkl. MwSt. und Lehrgangsunterlagen

Bäckermeister/in M 63

04.01. – 16.07.2027
VOLLZEIT
Meisterstudium auf höchstem Niveau

Der Meisterstudienkurs an der Akademie Deutsches Bäckerhandwerk
Sachsen e. V. bereitet Sie in über 1.200 Theorieund
Praxisstunden umfassend auf alle vier Teile der Meisterprüfung
vor:
Teil I Fachpraxis
Teil II Fachtheorie
Teil III Recht und Wirtschaft
Teil IV Berufs- und Arbeitspädagogik.
Es besteht die Möglichkeit, einzelne Teile zu buchen. Ein
Meistertitel berechtigt auch ohne Abitur zum Hochschulstudium.
Für die Kursteilnahme können Fördermittel, z. B.
Meister-BAföG, beantragt werden. Absolventen aus Sachsen
erhalten bei erfolgreichem Abschluss einen Meisterbonus in
Höhe von 2.000 Euro vom Freistaat Sachsen.

Bild: Jörg Simanowski

Referenten

Kompetenzteam der Akademie Deutsches Bäckerhandwerk Sachsen e. V. und externe Referent/innen

Gebühr

6.500,00 € für alle vier Teile, inkl. Lehrgangsunterlagen zzgl. Prüfungsgebühr der Handwerkskammer Dresden

Bäckermeister/in M 64

03.01. – 14.07.2028
VOLLZEIT
Meisterstudium auf höchstem Niveau

Der Meisterstudienkurs an der Akademie Deutsches Bäckerhandwerk
Sachsen e. V. bereitet Sie in über 1.200 Theorieund
Praxisstunden umfassend auf alle vier Teile der Meisterprüfung
vor:
Teil I Fachpraxis
Teil II Fachtheorie
Teil III Recht und Wirtschaft
Teil IV Berufs- und Arbeitspädagogik.
Es besteht die Möglichkeit, einzelne Teile zu buchen. Ein
Meistertitel berechtigt auch ohne Abitur zum Hochschulstudium.
Für die Kursteilnahme können Fördermittel, z. B.
Meister-BAföG, beantragt werden. Absolventen aus Sachsen
erhalten bei erfolgreichem Abschluss einen Meisterbonus in
Höhe von 2.000 Euro vom Freistaat Sachsen.

Bild: Jörg Simanowski

Referenten

Kompetenzteam der Akademie Deutsches Bäckerhandwerk Sachsen e. V. und externe Referent/innen

Gebühr

6.500,00 € für alle vier Teile, inkl. Lehrgangsunterlagen zzgl. Prüfungsgebühr der Handwerkskammer Dresden

Prüfungsvorbereitung

Endspurt Fachverkauf

11. & 12.05.2026
MO & DI | 8 – 17 UHR
GEZIELTE VORBEREITUNG FÜR IHREN ERFOLG

Nach drei Jahren Ausbildung im Verkauf einer Handwerksbäckerei steht die praktische Abschlussprüfung kurz bevor. Natürlich bist du aufgeregt, vielleicht auch unsicher und hast Fragen, Übungs- und Trainingsbedarf. In unserem Seminar haben wir für dich sämtliche Prüfungsinhalte noch einmal aufbereitet und werden alle praktischen Prüfungsschwerpunkte durchspielen. Du bekommst Anregungen für die Umsetzung der Prüfungsanforderungen. Nimm deine Prüfung gut vorbereitet und selbstbewusst in Angriff! Mitzubringen sind: eigene Ideen und Vorstellungen, Dekomaterial, Arbeitskleidung.

Gestaltung eines Werbeträgers | Anrichten eines Frühstückstellers | Brotkorb | Gestaltung eines Präsentationstisches | fachgerechtes Verkaufsgespräch | fachgerechtes Schneiden und Verpacken | Präsentation einer Kuchenplatte | Tipps und Tricks für den Prüfungstag

Bild: Zentralverband des Deutschen Bäckerhandwerks: Benedikt Banovic

Zielgruppe

Auszubildende zum/zur Fachverkäufer/in aus Sachsen im 3. Lehrjahr

Referenten

Kompetenzteam der Akademie Deutsches Bäckerhandwerk Sachsen e. V.

Gebühr

250,00 € inkl. Lehrgangsunterlagen, zzgl. MwSt.

Endspurt Bäckerei

11. – 13.05.2026
MO – MI | 8 – 16 UHR
TIPPS UND TRICKS FÜR DIE ANSTEHENDE GESELLENPRÜFUNG

Fast drei Jahre Lehrzeit hast du hinter dir. Nun steht die praktische Gesellenprüfung an. In einem dreitägigen Intensivseminar wollen wir dir die letzten Unsicherheiten nehmen und dich fit für den Prüfungstag machen. Mitzubringen sind: eigene Ideen und Vorstellungen, ggf. spezielle Formen, Schablonen oder Dekomaterial, Arbeitskleidung und Fotoapparat/Handy!

Einweisung in Öfen und Maschinen | Herstellung von Feinen Backwaren und Torten | Herstellung von Brot und Brötchen | Gestaltung eines Schaubrotes | Entwicklung von Dekoren und Gestaltungsvarianten | Herstellung von perfektem Flechtgebäck | individuelle Prüfungsvorbereitung | Ideen für die Gestaltung der Backwarenpräsentation

Bild: Jörg Simanowski

Zielgruppe

Auszubildende zum/zur Bäcker/in aus Sachsen im 3. Lehrjahr

Referenten

Kompetenzteam der Akademie Deutsches Bäckerhandwerk Sachsen e. V.

Gebühr

290,00 € inkl. Lehrgangsunterlagen, zzgl. MwSt.

Endspurt Konditorei

12. & 13.05.2026
DI & MI | 8 – 17 UHR
TIPPS UND TRICKS FÜR DIE ANSTEHENDE GESELLENPRÜFUNG

Die Konditoren-Innung Dresden möchte mit diesem Seminar die letzten Unsicherheiten vor der Gesellenprüfung nehmen. Die Azubis sollen in dem zweitägigen Intensivseminar auch Räumlichkeiten und technische Ausstattung der ADB Sachsen kennenlernen, wo die Prüfungen stattfinden werden. Die Seminarinhalte werden durch die Konditoren-Innung Dresden vorgegeben und orientieren sich eng am jeweiligen Prüfungsthema. Mitzubringen sind: eigene Ideen und Vorstellungen, Skizzen für das Schaustück und die Torte, spezielle Formen, Schablonen oder Dekomaterial, Arbeitskleidung und Fotoapparat/Handy.

Einweisung in Öfen und Maschinen | Verarbeitung von Schokolade | Herstellung von Pralinen | Backen von Teigen und Massen | Tipps für die Torte und das Schaustück | individuelle Prüfungsvorbereitung | Ideen für den Präsentationstisch (Änderungen möglich)

Bild: Stock.adobe.com: Jacob Lund

Zielgruppe

Auszubildende zum/zur Konditor/in aus dem Bereich Dresden im 3. Lehrjahr

Referenten

Konditoren-Innung Dresden

Gebühr

350,00 € inkl. Lehrgangsunterlagen, zzgl. MwSt.

Fachpraxis Bäckerei

BROTgeil!

23. & 24.09.2026
MI | 10 – 17 UHR
DO | 9 – 16 UHR
RAUS AUS DER LANGEWEILE, REIN IN DEN OFEN

Jetzt ist Schluss mit der tristen, langweiligen Brottheke! Peppen Sie Ihr Brotsortiment mit innovativen und fetzigen Ideen für jede Jahreszeit auf. Setzen Sie neue Maßstäbe! In unserem Zwei-Tages-Seminar wird Ihnen Brotsommelier Christoph Heger aufzeigen, wie Sie mit neuen Rezeptideen, moderner Langzeitführung, dem Einsatz innovativer Rohstoffe sowie mit verschiedenen Sauerteigen und Lievito Madre interessante und aufsehenerregende Brotkreationen erschaffen. Kommen Sie mit neuen Ideen in Ihr Unternehmen zurück und begeistern Ihre Kunden mit Broten im neuen Gewand.

Brotweltreise | Buchweizen-Dreikorn-Brot | San Francisco Sourdough Bread | Scharfe Granaten | Dinkarella mit Algen | Original Simit Ringe | Kräuter Twist | Hanf Dampf | Pan Gallego | Hartweizenbrot | Lievito Madre für backhefefreie Brote | Langzeitführung | intensiver Austausch in der Seminargruppe

Bild: Melpomene

Zielgruppe

Inhaber/innen, Mitarbeiter/innen aus der Backstube, engagierte Azubis

Referenten

Christoph Heger, Brotsommelier, Einfach.Brot.Machen

Gebühr

490,00 € inkl. Lehrgangsunterlagen, zzgl. MwSt.

Fachpraxis Konditorei

Schokotrends & Nachhaltigkeit

13.04.2026
MO | 9 – 17 UHR
IM FOKUS: ROHSTOFFE UND VERARBEITUNG

Schokolade ist die liebste Süßigkeit der Deutschen und spielt auch in der modernen Konditorei eine wesentliche Rolle. Die große globale Nachfrage und die zunehmenden Auswirkungen des Klimawandels in den Erzeugerländern erschweren die Beschaffung des benötigten Kakaos und verteuern somit das Endprodukt. In diesem Seminar wollen wir aktuelle Trends rund um das Thema Schokolade mit besonderem Fokus auf nachhaltige Rohstoffe, ressourcenschonende Verarbeitung und zeitgemäße Präsentation verbinden. Bitte Arbeitskleidung mitbringen.

Auswahl und Bewertung nachhaltiger Schokoladen und Kakaoprodukte | Herstellung von modernen Schokoladenprodukten | Pralinen, Schokoladenlollis, Macarons, Schaumküsse | Kombination klassischer und innovativer Aromen | Food Pairing | Praxisbeispiele | innovative Verarbeitungstechniken für kleine Schokoladensnacks

Bild: Sebastian Duda

Zielgruppe

Mitarbeiter/innen aus Konditorei und Bäckerei

Referenten

Sarah Gierig, Schokoladen-Sommelière

Gebühr

270,00 € inkl. Lehrgangsunterlagen, zzgl. MwSt.

Schokoladen-Schaustückbau

21. – 23.04.2026
DI – DO | 9 – 17 UHR
VON DER IDEE ZUM FERTIGEN KUNSTWERK

Theresa de Silva zeigt in diesem Kurs mit umfangreichem Theorie- und Praxisteil außergewöhnliche und innovative Techniken des Schokoladen-Schaustückbaus. Die Teilnehmenden lernen, wie aus der ersten Idee ein stimmiges Design entsteht und welche gestalterischen Mittel angewendet werden können, um die gewünschte Wirkung zu erzielen. Das Seminar befähigt dazu, eigenständig Schaustücke zu planen und diese Ideen mit vielerlei Techniken umzusetzen. Am Ende des Kurses wird jede/r Teilnehmer/in ein eigenes Schaustück mit nach Hause nehmen können. Bitte große Papp- oder Isoboxen und Arbeitskleidung mitbringen.

Theorieteil: Ideenentwicklung, Farbenlehre, Komposition und Statik | handwerkliche Techniken | handwerklich hergestellte 3D-Formen | Guss- und Aufbautechniken | Farb- und Oberflächeneffekte | Herstellung filigraner Schokoladenblüten

Bild: Theresa de Silva

Zielgruppe

Konditor/innen, Chocolatiers, Berufsschullehrer/innen, Meisterschüler/innen

Referenten

Theresa de Silva, Konditormeisterin und Chocolatière, Siegerin der Le Championnat du Chocolat à Coblence 2023, Bronzegewinnerin bei Das Große Backen – Die Profis 2025

Gebühr

780,00 € inkl. Lehrgangsunterlagen, zzgl. MwSt.

Verkauf & Marketing

Stark im Verkauf

04.05.2026
MO | 9 – 16 UHR
FÖRDERUNG DER PERSÖNLICHEN UND FACHLICHEN FÄHIGKEITEN VON VERKÄUFER/INNEN

»100 Brote zu verkaufen ist viel schwieriger als 100 Brote zu backen« lautet ein alter Spruch im Bäckerhandwerk. Das Engagement und die Fähigkeiten des Verkaufspersonals bestimmen maßgeblich den Erfolg einer handwerklichen Bäckerei. Fördern und entwickeln Sie Ihre Verkäufer/innen mit unserem Trainingsprogramm Stark im Verkauf.

Erfolgsfaktoren im Verkauf | persönliche Wirkung | Serviceelemente für den Kunden | moderner Empfehlungsverkauf | Impulspunkte in der Bäckerei | Merkmale einer tageszeitgerechten Warenpräsentation | Verkostungen strukturiert durchführen | Umgang mit Kundenbeschwerden | u. v. m.

Bild: Zentralverband des Deutschen Bäckerhandwerks: Benedikt Banovic

Zielgruppe

Mitarbeiter/innen im Verkauf

Referenten

Martin Bimpage, Verkaufstrainer

Gebühr

350,00 € inkl. Lehrgangsunterlagen, zzgl. MwSt.

Aktion. Preis. Sortiment.

08.09.2026
DI | 9 – 16 UHR
ERFOLGREICH IM VERKAUF & MARKETING

Eine sorgfältige und strategische Planung bringt Umsatzchancen, Kostenvorteile und Handlungssicherheit im Unternehmen. Im Workshop betrachten wir probate Daueraktionen, innovative und klassische Sonderaktionen, die Sortimentsarbeit und beantworten die Frage, welche Angebote tatsächlich erfolgreich sind. Wir beleuchten die Rahmenbedingungen für schlagkräftige Verkaufswettbewerbe und reden über ein Maßnahmenpaket für Filialen in »Schieflage«. Zudem stecken wir Preisfindungs- und Preisdifferenzierungsmöglichkeiten ab und diskutieren die Erfolgsfaktoren für die Einführung von neuen Produkten. Ein konkreter und inhaltsstarker Workshop für mehr Strategie-Power in Verkauf und Marketing.

Bild: DimaBerlin

Zielgruppe

Unternehmer/innen, Entscheider/innen, Marketingverantwortliche

Referenten

Martin Bimpage, Verkaufstrainer

Gebühr

310,00 € inkl. Lehrgangsunterlagen, zzgl. MwSt.

Organisation & Führung

Der Führungsturbo

27. – 29.04.2026
MO – MI | 9 – 17 UHR
KOMMUNIKATION, TEAMBUILDING, KONFLIKTE MEISTERN

Ihr größtes Kapital sind Ihre Mitarbeiter/innen. Als Vorgesetze/r sind Sie besonders gefordert, dieses Kapital gut zu behandeln und zu pflegen. Drei Themenfelder beschäftigen jede Führungskraft hierbei ganz besonders: erstens Kommunikation, zweitens Teambuilding und drittens das Managen von Konflikten. In unserem Führungsturbo erlernen Sie die Basics dieser drei Themen.

Was ist Kommunikation? | aktives Zuhören | Ansichtssache | klare Anweisungen | rhetorische Tipps für klare Kommunikation | Kennzeichen eines Teams | GRPI oder was Teams brauchen | Teamuhr | Teamzusammenhalt fördern | Definition von Konflikten | Entwicklung von Konflikten | Konfliktlösungsstile | Konfliktgespräche moderieren

Bild: Shutter B

Zielgruppe

Inhaber/innen und Führungskräfte

Referenten

Annette Fürst, Diplom-Psychologin

Gebühr

550,00 € inkl. Lehrgangsunterlagen, zzgl. MwSt.

Suchen. Finden. Integrieren.

05.05.2026
MO | 9 – 16 UHR
KREATIVE MITARBEITERAKQUISE UND DAS ERFOLGREICHE ON-BOARDING

Die Mitarbeitersuche und langfristige Bindung gehört weiterhin zu den herausforderndsten Aufgaben in vielen Unternehmen. Vieles wurde ausprobiert und auch wieder verworfen. Der mögliche Maßnahmenstrauß ist vielfältig und dabei durchaus ergiebig. In unserem Workshop beleuchten wir die erfolgreiche, selbst umgesetzte Mitarbeiterakquise von Unternehmen – ganz konkret und im Detail. Dazu betrachten wir die expliziten Punkte, die dazu beitragen, dass sich neue Mitarbeiter im Unternehmen wohl fühlen und eine langfristige Integration stattfinden kann.

Vorstellung von eigeninitiierten Maßnahmen zu Mitarbeitersuche | Anleitung und Tipps für die eigene Umsetzung | Vor- und Nachteile externer Dienstleister | interner Prozess: von der Suche bis zur Einstellung | Wünsche und Erwartungen neuer Mitarbeiter | der erste Tag im Unternehmen | Einarbeitung: Pläne, Dauer, Umsetzung

Bild: Garun Studios

Zielgruppe

Inhaber/innen, Führungskräfte aus Verkauf, Backstube und Verwaltung

Referenten

Martin Bimpage, Verkaufstrainer

Gebühr

290,00 € inkl. Lehrgangsunterlagen, zzgl. MwSt.

Wenn der Azubi anders tickt als ich

01. & 02.06.2026
MO & DI | 10 – 17 UHR
DIE GENERATION Z VERSTEHEN

Viele junge Menschen starten ihre Ausbildung mit ganz anderen Erfahrungen und Erwartungen als frühere Generationen. Sie sind es gewohnt, jederzeit Informationen abrufen zu können, kommunizieren oft digital und bringen neue Sichtweisen mit. Im Handwerksbetrieb treffen sie auf klare Strukturen, praktische Anforderungen und persönliche Verantwortung. Im Seminar erhalten Sie praxisnahe Impulse, wie Sie Ihre Ausbildung so gestalten, dass junge Menschen sich auf Inhalte und auf Sie als Ausbilder/in einlassen. Dabei erarbeiten Sie eine konkrete Vorgehensweise für IHREN Azubi.

Werte und Motivationen der Generationen | Umgang mit verschiedenen Persönlichkeiten | Auseinandersetzung mit anders zu führenden Azubis | konkrete Beispiele | veränderte Erwartungen an Führungskräfte | Rollenbilder | Feedback im Alltag | aktives Zuhören und gewaltfreie Kommunikation | Exkurs: Umgang mit ausländischen Azubis

Bild: Zentralverband des Deutschen Bäckerhandwerks: Benedikt Banovic

Zielgruppe

Inhaber/innen, Ausbildungspersonal und Führungskräfte

Referenten

Grit Schwamberger, Diplom-Psychologin, reSource Dresden GmbH

Gebühr

380,00 € inkl. Lehrgangsunterlagen, zzgl. MwSt.

Kompetenzworkshop für Führungskräfte

07.09.2026
MO | 9 – 16 UHR
VERBINDLICH KOMMUNIZIEREN UND MTARBEITER ERFOLGREICH FÜHREN

Das Führen von Mitarbeiter/innen ist eine vertrauensvolle und erfolgskritische Aufgabe in einem Unternehmen. Im Tagesgeschäft gehören dazu: der Blick für das Wesentliche, eine motivierende Teamkommunikation und die nachhaltige Umsetzung von Aufgaben. In unserem Workshop bearbeiten wir genau diese Erfolgskriterien. Einfache Kommunikationstipps, erprobte Führungstools und viele Situationstricks erweitern die Kompetenzkiste ihrer Führungskräfte und sorgen für neuen Schwung.

Aufgabenspektrum einer Führungskraft | Modell der nachhaltigen Kommunikation | motivierendes Feedback geben | verbindliche Kritikgespräche führen | der situative Führungsstil | eskalierende Kommunikation | Fragen als Führungsinstrument | Aufgaben delegieren und kontrollieren

Bild: Fotolia.com: AYAimages

Zielgruppe

Inhaber/innen, Führungskräfte aus Verkauf, Backstube und Verwaltung

Referenten

Martin Bimpage, Verkaufstrainer

Gebühr

310,00 € inkl. Lehrgangsunterlagen, zzgl. MwSt.

Veranstaltungen

Praktischer Leistungswettbewerb

21.09.2026
MO
MACH MIT! NUTZE DEINE CHANCE!

Die Landesmeisterschaften für Sachsen, Thüringen und Sachsen-Anhalt werden für die prüfungsbesten Bäcker/innen und Fachverkäufer/innen der einzelnen Innungen als gemeinsamer praktischer Kammer- und Landeswettbewerb an der Akademie Deutsches Bäckerhandwerk Sachsen durchgeführt. Die Richtlinien des Zentralverbandes sind für den Wettbewerb verbindlich. Die Vorbereitung erfolgt in enger Abstimmung mit den jeweiligen Handwerkskammern. Die ermittelten Landesmeister/innen qualifizieren sich für die Deutsche Meisterschaft der Bäckerjugend, die im November 2026 an der Bundesakademie des Deutschen Bäckerhandwerks in Weinheim stattfindet.

Erfahrungen sammeln | attraktive Sach- und Geldpreise | öffentlichkeitswirksame Werbung für den Betrieb | Attraktivität des Betriebs für neue Azubis steigern | Nutzung des Programms Begabtenförderung des Bundesministeriums für Bildung und Forschung

Bild: Zentralverband des Deutschen Bäckerhandwerks: Benedikt Banovic

Zielgruppe

die besten Bäcker/innen und Fachverkäufer/innen des Jahrgangs

Gebühr

- €

Beratung

Meisterinfotag

09.09.2026
MI | 14 – 16 UHR
ALLE INFORMATIONEN ZUM MEISTERSTUDIENKURS

Sie haben Ihre Ausbildung als Bäcker/in abgeschlossen und sind noch nicht am Ende der Karriereleiter angekommen? Sie arbeiten als Quereinsteiger/in schon lange in verantwortungsvoller Position in einer Bäckerei und streben einen Meistertitel an? Sie möchten das Bäckerhandwerk mit Ihrer Kompetenz bereichern? Sie interessieren sich für einen Meisterstudienkurs? Alle relevanten Informationen erhalten Sie an diesem Infotag:

Ablauf der Kurse | Kosten | Förderungsmöglichkeiten | Zulassungsvoraussetzung | Prüfungen | Unterbringung im Gästehaus der Handwerkskammer Dresden

Bild: Jörg Simanowski

Zielgruppe

ausgebildete Bäcker/innen oder erfahrene Quereinsteiger/innen

Referenten

Kompetenzteam der ADB Sachsen

Gebühr

0 € kostenfrei

Hygieneschulung

NACH VEREINBARUNG
HYGIENEBEWUSSTSEIN IN PRODUKTION UND VERKAUF

Bei der Arbeit mit Lebensmitteln steht die Hygiene im Vordergrund. Dazu müssen die Mitarbeiter/innen jährlich nach der VO EG 852/2004 geschult werden. Um Ihren diesbezüglichen Pflichten nachzukommen und das Hygienebewusstsein Ihrer Mitarbeiter/innen zu erhöhen, bieten wir Ihnen eine Vor-Ort-Schulung Ihres Teams zum Thema Hygiene an.

Belehrung nach VO EG 852/2004 | Belehrung nach § 43 Infektionsschutzgesetz | Erfolgskontrolle der Schulung und Dokumentation

Gern kann diese Schulung auch durch die Innung organisiert werden.

Bild: Eva

Zielgruppe

Innungsbetriebe, Innungen

Referenten

André Bernatzky, Schulleiter, Akademie Deutsches Bäckerhandwerk Sachsen e. V.

Gebühr

100,00 € /Stunde zzgl. Vor- und Nachbereitungszeit sowie Fahrtkosten und effektive Fahrtzeit

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Gesamtes Jahresprogramm 2023

Jahresprogramm herunterladen

Die Akademie Deutsches Bäckerhandwerk Sachsen wurde bereits im Jahre 1937 als Ausbildungsstätte für Bäckermeister gegründet. Damit war sie die zweite Schule ihrer Art in Deutschland und blickt auf eine entsprechend lange Tradition zurück. Früher in einem alten Rittergut in der Sächsischen Schweiz beheimatet, stehen der Akademie heute drei moderne Backstuben, Labor, Verkaufskabinette und großzügige Unterrichtsräume im Jahr 1999 errichteten Neubau

in Dresden zur Verfügung. Das Gebäude befindet sich in unmittelbarer Nachbarschaft zum Berufsbildungszentrum njumii der Handwerkskammer Dresden, dessen Einrichtungen wie Mensa und Gästehaus mit genutzt werden. Die ADB Sachsen ist ein eingetragener Verein unter der Trägerschaft des Landesinnungsverbandes Saxonia des Bäckerhandwerks Sachsen.

Auszubildende der Akademie ADB von außen

Das Team

  • André Bernatzky

    Schulleitung Praxis

    André Bernatzky

  • Britta Böhnki

    Schulleitung Verwaltung

    Britta Böhnki

  • Claudia Frisch

    Assistenz und Sachbearbeitung ÜLU

    Claudia Fritsch

  • Bianca Teichert

    Dozentin Fachverkauf

    Bianca Teichert

  • Markus Paschel

    Backmeister

    Markus Paschel

  • Thomas Mittmann

    Backmeister

    Thomas Mittmann

  • Michael Lang

    Backmeister und Konditormeister

    Michael Lang

  • Lea Witter

    Kauffrau für Büromanagement

    Lea Witter

  • Dozentin Fachverkauf

    Babett Otto