Wettbewerb | 22.09.2025
Beste Thüringer Nachwuchsbäckerin gekürt
Am 22. September 2025 fand in der Akademie Deutsches Bäckerhandwerk Sachsen e. V. die Thüringer Meisterschaft der Bäckereijugend statt. Der Wettbewerb stand in diesem Jahr unter dem Thema „Das Bäckerhandwerk der Zukunft“. Mit kreativen Ideen und handwerklichem Geschick stellten die jungen Talente verschiedenste Gebäcke her und präsentierten diese dekorativ auf einem Schautisch.
Als Siegerin ging Bäckerin Gizella Antal von der Backstube Erfurt hervor. Bei den Fachverkäufern konnte dieses Jahr aufgrund von fehlenden Teilnehmern kein Platz vergeben werden. Konditormeisterin Karin Kowanda, Leiterin des Wettbewerbs, gratulierte gemeinsam mit Vertretern der SHB Versicherung und der IKK classic der Siegerin und den Teilnehmern. Die hohe Frauenquote in diesem Jahr erfüllte uns mit großer Freude.
Mit ihrer hervorragenden Leistung qualifizierte sich Gizella Antal für die Deutsche Meisterschaft der Bäckerjugend an der Bäckerfachschule Olpe. Dort werden vom 14. bis 17. November 2025 die besten Jungbäcker und -fachverkäufer aus ganz Deutschland ebenso unter dem Motto „Das Bäckerhandwerk der Zukunft“ gegeneinander antreten.
Nachfolgend die Ergebnisse der Meisterschaft:
LANDESSIEGERIN DER BÄCKER
Gizella Antal, Erfurt
Ausbildungsbetrieb:
Backstube Erfurt
Michaelisstraße 37
99084 Erfurt
Der Landesausscheid findet parallel mit einem Kammerwettbewerb statt.
In den Meisterschaften der Handwerkskammern gab es folgende Ergebnisse:
KAMMERBEZIRK ERFURT
1. Platz Bäcker
Gizella Antal, Erfurt
Ausbildungsbetrieb:
Backstube Erfurt
Michaelisstraße 37
99084 Erfurt
KAMMERBEZIRK OSTTHÜRINGEN
1. Platz Bäcker
Lilli Schütte, Hermsdorf
Ausbildungsbetrieb:
Bäckerei Henry Nützer
Rodaer Straße 17
07629 Hermsdorf
KAMMERBEZIRK SÜDTHÜRINGEN
1. Platz Bäcker
Justin Angel Beyer, Veilsdorf
Ausbildungsbetrieb:
Backhaus Nahrstedt Premium GmbH
Gleimershäuser Straße 6
98617 Meiningen
Hintergrund:
Einmal jährlich, immer im September, richtet der Landesinnungsverband für das Thüringer Bäckerhandwerk die Praktischen Leistungswettbewerbe der Thüringer Handwerkskammern (PLW) und die Thüringer Meisterschaft der Bäckereijugend aus. Parallel dazu finden die Sächsische Meisterschaft und die Sachsen-Anhaltinische Meisterschaft der Bäckereijugend statt. Die besten frisch gebackenen Bäckergesellen und die frisch gebackenen Fachverkäufer des Jahrgangs treten in einem mehrstündigen Wettbewerb gegeneinander an. Austragungsort ist die Akademie Deutsches Bäckerhandwerk Sachsen e. V. in Dresden, Clemens-Müller-Straße 2. Der oder die Sieger qualifizieren sich für die Teilnahme am Bundeswettbewerb, der Deutschen Meisterschaft der Bäckerjugend. Dieser findet, zeitlich nachfolgend zu den Landeswettbewerben, immer im November, dieses Mal in der Bäckerfachschule Olpe statt.
Bildunterschrift:
„Alle Teilnehmer aus Sachsen, Thüringen und Sachsen-Anhalt“
Für weitere Fragen steht Ihnen zur Verfügung:
Landesinnungsverband für das Thüringer Bäckerhandwerk
Manuela Lohse, Geschäftsführerin
Tel.: 0351 89911-70
E-Mail: info@baeckerthueringen.de