IMG_20250601_103133_quadratisch

Tagung | 01.06.2025

Jahresmitgliederversammlung, MBV-Fusion, Leipzig

Am 1. Juni 2025 hatten der Landesinnungsverband Saxonia des Bäckerhandwerks Sachsen und der Landesinnungsverband für das Thüringer Bäckerhandwerk nach Leipzig zur Gründungsversammlung des künftigen Mitteldeutschen Bäckerinnungsverbandes eingeladen. Zahlreiche Delegierte aus zwölf sächsischen und drei thüringischen Bäckerinnungen nahmen an diesem zukunftsweisenden Treffen teil.

Zu den prominenten Gästen zählten unter anderem Jörg Dittrich, Präsident des Zentralverbands des Deutschen Handwerks und seit dem Tag des Deutschen Brotes am 5. Mai 2025 auch offizieller Brot-Botschafter, sowie Roland Ermer, Präsident des Zentralverbands des Deutschen Bäckerhandwerks und frisch gewählter Präsident der Europäischen Bäcker- und Konditorenvereinigung (CEBP). Ebenfalls vor Ort waren Uwe Nostitz, Präsident des Sächsischen Handwerkstags, Stefan Lobenstein, Präsident des Thüringer Handwerkstags, sowie Matthias Forßbohm, Präsident der Handwerkskammer zu Leipzig.

Freundschaftliche Grüße überbrachten auch Vertreter benachbarter Landesinnungsverbände – darunter der Bäcker- und Konditoren Landesverband Berlin-Brandenburg und der Landesinnungsverband des Bäckerhandwerks Sachsen-Anhalt. Eine besondere Wertschätzung erfuhr die Veranstaltung durch eine Videobotschaft von Nora Seitz, Landesinnungsmeisterin des Sächsischen Fleischerinnungsverbandes und Mitglied des Deutschen Bundestages.

PLW_alle_TN_SN_TH

Wettbewerb | 22.09.2025

Beste Thüringer Nachwuchsbäckerin gekürt

Am 22. September 2025 fand in der Akademie Deutsches Bäckerhandwerk Sachsen e. V. die Thüringer Meisterschaft der Bäckereijugend statt. Der Wettbewerb stand in diesem Jahr unter dem Thema „Das Bäckerhandwerk der Zukunft“. Mit kreativen Ideen und handwerklichem Geschick stellten die jungen Talente verschiedenste Gebäcke her und präsentierten diese dekorativ auf einem Schautisch.

Als Siegerin ging Bäckerin Gizella Antal von der Backstube Erfurt hervor. Bei den Fachverkäufern konnte dieses Jahr aufgrund von fehlenden Teilnehmern kein Platz vergeben werden. Konditormeisterin Karin Kowanda, Leiterin des Wettbewerbs, gratulierte gemeinsam mit Vertretern der SHB Versicherung und der IKK classic der Siegerin und den Teilnehmern. Die hohe Frauenquote in diesem Jahr erfüllte uns mit großer Freude.

Mit ihrer hervorragenden Leistung qualifizierte sich Gizella Antal für die Deutsche Meisterschaft der Bäckerjugend an der Bäckerfachschule Olpe. Dort werden vom 14. bis 17. November 2025 die besten Jungbäcker und -fachverkäufer aus ganz Deutschland ebenso unter dem Motto „Das Bäckerhandwerk der Zukunft“ gegeneinander antreten.

Nachfolgend die Ergebnisse der Meisterschaft:

LANDESSIEGERIN DER BÄCKER

Gizella Antal, Erfurt
Ausbildungsbetrieb:
Backstube Erfurt
Michaelisstraße 37
99084 Erfurt

Der Landesausscheid findet parallel mit einem Kammerwettbewerb statt.
In den Meisterschaften der Handwerkskammern gab es folgende Ergebnisse:

KAMMERBEZIRK ERFURT

1. Platz Bäcker
Gizella Antal, Erfurt

Ausbildungsbetrieb:
Backstube Erfurt
Michaelisstraße 37
99084 Erfurt

KAMMERBEZIRK OSTTHÜRINGEN

1. Platz Bäcker
Lilli Schütte, Hermsdorf

Ausbildungsbetrieb:
Bäckerei Henry Nützer
Rodaer Straße 17
07629 Hermsdorf

KAMMERBEZIRK SÜDTHÜRINGEN

1. Platz Bäcker
Justin Angel Beyer, Veilsdorf

Ausbildungsbetrieb:
Backhaus Nahrstedt Premium GmbH
Gleimershäuser Straße 6
98617 Meiningen

Hintergrund:
Einmal jährlich, immer im September, richtet der Landesinnungsverband für das Thüringer Bäckerhandwerk die Praktischen Leistungswettbewerbe der Thüringer Handwerkskammern (PLW) und die Thüringer Meisterschaft der Bäckereijugend aus. Parallel dazu finden die Sächsische Meisterschaft und die Sachsen-Anhaltinische Meisterschaft der Bäckereijugend statt. Die besten frisch gebackenen Bäckergesellen und die frisch gebackenen Fachverkäufer des Jahrgangs treten in einem mehrstündigen Wettbewerb gegeneinander an. Austragungsort ist die Akademie Deutsches Bäckerhandwerk Sachsen e. V. in Dresden, Clemens-Müller-Straße 2. Der oder die Sieger qualifizieren sich für die Teilnahme am Bundeswettbewerb, der Deutschen Meisterschaft der Bäckerjugend. Dieser findet, zeitlich nachfolgend zu den Landeswettbewerben, immer im November, dieses Mal in der Bäckerfachschule Olpe statt.

Bildunterschrift:
„Alle Teilnehmer aus Sachsen, Thüringen und Sachsen-Anhalt“

Für weitere Fragen steht Ihnen zur Verfügung:

Landesinnungsverband für das Thüringer Bäckerhandwerk
Manuela Lohse, Geschäftsführerin
Tel.: 0351 89911-70
E-Mail: info@baeckerthueringen.de

Immer auf dem Laufenden

In regelmäßigen Abständen versenden wir unseren Bäckerbrief-Newsletters an unsere Mitgliedsbetriebe und informieren gebündelt und schnell über die aktuellen Entwicklungen zu Themen im Arbeits- und Sozialrecht, Aus- und Weiterbildung, Betriebswirtschaft, Lebensmittelrecht und Öffentlichkeitsarbeit.